Зависимость — что это такое? Виды

Зависимость приживается легко и быстро, в то время как формирование полезной привычки требует усилий и времени. Кроме того, одна зависимость очень часто тянет за собой другую: после того как покурил, захочется выпить или принять наркотик.
Что такое зависимость?
Зависимость – это физическая и психическая потребность в чем-либо, навязчивое влечение. Но зависимости тоже бывают разные. Есть, которые не критично вредят человеку, его судьбе, с которыми вполне можно жить. А есть по-настоящему опасные зависимости, которые однозначно делают человека падшим, разрушая его жизнь до основания. Именно о таких зависимостях мы говорим в данной статье.
Зависимость это то что превращает человека в раба, в бесхребетное падшее существо.
Самые опасные виды зависимостей
Итак, какие виды зависимостей можно считать самыми опасными.
- Алкоголь;
 - Наркотики;
 - Курение.
 
Алкоголь и наркотики. Употребление алкоголя и наркотических веществ оказывает губительное воздействие на физическое здоровье, сознание, силу воли и духовную составляющую личности. С духовной точки зрения, зависимость от наркотиков или алкоголя представляют собой наказание для души, вызванную отсутствием цели в жизни и безответственным отношением к себе. Следовательно, люди, страдающие такими зависимостями, часто имеют изначальную склонность в этом направлении.
Курение. Разрушает тело, мозг, энергетику человека.
Внутренним мотивом, подталкивающим к курению, часто является гордыня. Курильщики, как правило, склонны переоценивать собственные интеллектуальные способности, стремясь казаться всезнающими и превосходящими окружающих в знаниях. Это своеобразная попытка компенсировать неуверенность в себе, обрести душевное равновесие и создать видимость благополучия. При этом, парадоксально, им не хватает проницательности, чтобы осознать очевидную взаимосвязь между курением и медленным, но верным самоуничтожением.
Эмоциональные негативные привычки, разрушающие психику человека
Неспособность контролировать негативные эмоции. Это проявляется, когда индивид разрешает себе любые негативные проявления, оправдывая их без осознания деструктивных последствий. Например, обида может перерасти в жажду мести, а истерика довести до исступления из-за самонакручивания. Вместо того, чтобы направлять энергию на нейтрализацию разрушительного негатива и разрешение основной проблемы, человек поддается ему.
Лень и безответственность. Даже индивид, одаренный выдающими способностями и интеллектом, но подверженный глубокой лени, рискует загубить свою судьбу и упустить шансы, дарованные жизнью. Инертность мышления – ключевая проблема. Нежелание размышлять, искать решения для своих проблем приводит к их накоплению, подобно снежному кому, который в конечном итоге сокрушает человека. Бездействие и пренебрежение обязанностями способны превратить многообещающего человека в опустившегося маргинала, привести к пагубным пристрастиям.
Важно знать и помнить! Что любая зависимость, вредная привычка — имеет свою серьёзную духовную (внутреннюю) причину, которая является корнем проблемы.
Завершить статью хотелось бы высказыванием Конфуция «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра».
